欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息 > 
2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第3期(27-33)
发布时间:2017-05-31 09:16  点击:

2017-27-日本-8-100kW级燃料电池发电系统
1、用途:
该系统能使用各种制氢原料,如天燃气、液化石油气、工业副产氢气、沼气等或者直接用氢气进行稳定发电和供热。例如:(1)在通常情况下使用城市煤气(NG,CNG)或液化石油气(LPG)用于各类医院、写字楼、宾馆公寓的电力补充(或应急电源)和热力(热水供应);
(2)灾害情况下,可将燃料由城市管道煤气切换为罐装LPG临时应急发电供热;在夜间电力充足时可用该系统制氢、供热;
(3)在钢铁、化工、炼焦等企业副产氢气充足的地方,可以接入该系统用来发电供热;
(4)在工厂污水或城镇排水处理常用的“氧化沟法(OD法)”处理设施中应用,可以使用污水处理厂氧化沟污泥发酵产生的沼气发电补充污水处理厂用电,同时燃料电池发电系统所产生的热量用于“氧化沟”的加温。
2、原理、流程:
在燃料电池发电系统运行过程中,首先城市煤气经过改质器变为氢气为主(同时含有CO等,并放出部分热量)的改质氢气,接下来磷酸型燃料电池电堆将改质氢气与空气中的氧反应发出电力(同时放出热量),在发电需求较低(电堆工作在较小发电功率段时)或无需发电时,可将改质氢气 通过氢气精制装置制氢(作为小型加氢站氢源,供燃料电池汽车加氢用)。

3、特点:
使用天燃气的该100kW磷酸型燃料电池发电系统是一套成熟、可靠的绿色发电系统:
1.系统在200℃左右的中温运行,具有较高的运行稳定性(可24小时不间断运行)和耐久性(平均7.5年一次大修,其他发电方式为2-3年一次);
2. 该系统是到目前为止唯一进入推广普及阶段的大功率燃料电池发电系统;
3.系统具有比内燃机发电高得多的能源利用效率(发电功率为100kW,效率为42%,中温(60℃)排热回收功率为123kW,综合效率超过 90%),低负荷发电效率,以及较低的发电噪音;
4. 虽然使用天燃气为燃料,但其废气排放远低于同样使用天燃气的内燃机或燃气轮机
该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。

2017-28-日本-9-有机化学氢法氢储运系统
1、用途:
  有机化学氢法氢储运系统(SPERA 氢系统)被设计用来(通过液相有机化学载体)进行氢的大规模、远距离、常温常压、高效安全储运。
2、原理、流程:
  在氢源端(国家或地区)由天燃气改质或煤炭气化大规模制氢(或可再生能源发电电解水制氢,或核电热解水制氢等),通过氢与其载体甲苯(液态)的氢化反应生成富含氢的甲基环乙烷(MCH,液态),利用火车或远洋船舶将其运送到目的地(国家或地区),然后再通过脱氢反应(需脱氢催化 剂和一定的工艺条件)将甲基环乙烷还原为甲苯和氢气。
3、特点:
 
(1)可以常温、常压、安全地进行氢的大量贮藏,以及海上或路上运输;
 
(2)通过这一系统,氢气也可以以汽油同样的安全性进行大规模贮运,贮运过程中,氢不会泄露;
 
(3)使用已经商品化的5万吨级液态化学品船,满载可以运输3000吨氢气(可供60万台燃料电池汽车一次性加满车载氢瓶),运输效率高。
  该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。 


2017-29-日本-10-移乘移动护理机器人(Keipu,惠风)
1、用途:
  移乘移动护理机器人“惠风 Keipu”不同于以往的电动轮椅和老年代步车,是既适合于残障人士、又适合于常人的个人移动工具(建筑物内使用)。
2、产品特点:
  移乘移动护理机器人“惠风 Keipu”已获得日本“介护保险适用用具”认证,主要优势在于其辅助护理的移乘移动功能,特点有:
(1)从后面移乘。与轮椅不同,此产品可以从后面扶着把手移乘,便于病人自己从床上移乘到“惠风”上面,到达厕所后可以扶着把手方便地从“惠风”上退坐到坐便器上;
(2电动调整座位高度。例如,在前述功能中,可以方便地将座位高度调整到床面的高度和坐便器的高度。在移动中可将病人视线调至与周边医护人员视线等高,便于交流;
(3电动调整扶手(半月形支撑台)的高度。由于电动扶手高度可独立调节(相对座位高度可调),辅助移乘病人时相对座椅有“抱起”和 “放下”的作用,便于移乘,节省医护人员体力;
(4原地 360 度转向,方便在电梯等狭窄空间移动;
(5便于操作的人机界面。例如,“惠风”的移动可以通过一个多向操纵杠实现转向,有触摸屏上显示操作界面,可以实现5挡调速等。 
  外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。 


2017-30-日本-11-新型高出力紧凑型电机线圈量产技术
1、用途:
  该技术涉及一种新型的电机绕线包结构,与电机工厂(特别是对紧凑性要求较高的电动车电机,或功率消耗量级较大的发电机组电机)企业配合,可开发出高效率、高比功率的电机产品。
2、技术原理与特点:
  一般电机绕线包中漆包线的截面为圆形,后来出现了方形截面的漆包线,可以降低绕线包中的孔隙率(同样功率的绕线包,比圆形截面漆包线绕线包体积减小15%),而本技术涉及的所谓“AST 绕线包”是在方形截面类技术的基础上,又开发了绕线包的新型结构设计和整体压合工艺,使整个绕线包的孔隙率进一步降低(同样功率的绕线包,比圆形截面漆包线绕线包体积减小50%),同时提高了绕线包生产制造效率、制造精度。 
  新型高出力紧凑型电机线圈量产技术(AST 绕线包)的特点:(1)实现了绕线包理想的高密度化,支撑电机的小型化和高功率密度化;(2)绕线包制造技术创新,使得根据电机设计需求灵活配置绕线包空间成为可能,如绕线包可以做成内外任意大小圆角、内外方角、薄片状、超长状及梯形截面状。 
  该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让、出口产品或者合作生产。 

2017-31-白俄罗斯-1-将天然气余压转换为电能的节能装置
  项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。
  将天然气余压转换为电能的节能装置适用于配气站、燃气供应站和气体调节装置;具有安全、环保、节省能源、成本低的特点,装置能长期、稳定运行,设备及流程简单,便于运行维护。
  外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。 


2017-32-白俄罗斯-2-高精度、高效激光切割金属材料工艺及设备
  项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。
  高精度、高效激光切割金属材料工艺及设备主要用于汽车制造企业、机械制造企业、化学工业企业和需要裁剪板材的生产备料工段。该项目的优势是:设备功率为500-2000瓦,适用于中小企业,可以对厚度达18毫米的碳钢板坯、厚度达10毫米的合金板坯或厚度达12 毫米的铝合金坯件裁切和打标,切割速度为20米/分钟,切口表面精度达 Ra2.5。该工艺和设备较成熟,已在白俄罗斯和俄罗斯50多家企业应用。
  外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。

2017-33-白俄罗斯-3-使用碳酸盐原料生产粘接材料的超临界流体工艺
  项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。
  该项目的创新点是使用超临界流体从碳酸盐岩石中冲刷出氧化镁的过程;该项目可以使标准燃料消耗减少一半、生产支持减少一半,且生产过程中无废料和有害气体排出。
  外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。





上一篇:2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第2期(19-26)
向后已无文章