欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息 > 
2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第6期(45-49)
发布时间:2017-09-06 14:15  点击:

2017-45-俄罗斯-2-采用生态机械化学技术对植物进行高效保护的创新 药物“纳米杀虫剂”研制
  近年来,纳米技术正在广泛地进入人们的生活,纳米技术的研究和应用主要在材料、微电子和计算机技术、医学与健康、航天和航空、环境和能源、生物技术和农产品等方面。俄罗斯纳米技术研究主要集中在等离子化学合成及纳米团簇和纳米系统的研究,聚合物及铝、硅氧化物基质中团簇微囊的形成,FULLERENE、纳米管、碳纤维合成及其特性研究,团簇光化学反应研究,气溶胶团簇的气相合成及特性,分子沉积和化学组装,通过气相合成法制备气溶胶纳米团簇,还包括采用膜技术发展纳米系统合成领域及变异层膜特性的研究,应用固体化学反应进行纳米系统合成和特性研究等方向。在国家科技重点发展领域的支持下,俄罗斯纳米技术研究获得了长足的发展,其基础研究 硕果颇丰,尤其是在工业和医学上的纳米技术取得了显著的进步。尽管纳 米技术的科研成果不断增加,但在农业上采用纳米技术还远远不够。现在,俄科院西伯利亚分院化学动力学和燃烧研究所的科学家对纳米技术在农业上的应用进行了卓有成效的研究,对农业发展非常重要。
  该所最近成功研制的纳米杀虫剂具有广泛的优点,包括提高农作物抗病原体的能力,防止杂草生长和病虫害危害,能够保证庄稼稳定地收成。研制的该新药功效明显,只需使用少量的这个“微量化学制剂”,就能达到预 期的效果。 在研制纳米杀虫剂过程中,该所使用天然的水溶性聚合物和低聚合物,采用生态机械化学技术,以特定的药物递送方法,制备获取了包含效用药物的络合物。该研究的生产工艺简单,只需一个工艺步骤,不使用有机溶剂,无废料,最终产品为干燥型。
  项目团队拥有先进的科研设备和长期的合作经验,能够开展一个完整的研究周期,包括制取纳米杀虫剂、对固态和溶液型的络合物特性进行物理和化学分析、以及进行生物测试和药理试验。到目前为止,该研究已成功地用于研制基于多菌灵和戊唑醇的消毒剂,用于谷物和土豆种子消毒。
  该研究有专利,并在国际刊物上发表了多篇学术论文。外方希望寻找中方科研单位进行合资科研,或与中方企业签订合同进行推广应用。 


2017-46-瑞典-3-钢铁粉尘和尘泥资源再生利用创新技术和培训
  
瑞典钢铁公司是高度专业化的全球性钢铁公司,是先进高强度钢(AHSS)和调质钢(Q&T)产品以及建筑解决方案的领先制造商,拥有颇具成本效益且十分灵活的生产系统。该公司在瑞典、芬兰和美国的生产工厂的钢铁年产能为880万吨,也有能力在中国、巴西和许多其它国家加工和处理各种钢铁产品。公司拥有钢铁粉尘和尘泥资源再生利用技术,该技术涉及钢铁副产品资源循环利用,零排放和可持续发展,特别关注含铁含锌粉尘和尘泥物料的处理和回收利用。
  目前钢铁企业对含铁含锌粉尘和尘泥物料的处理和回收利用采用以下几种方法:预处理后烧结球团法、粉尘喷吹法、直接还原法、溶融还原法、冷造块和冷固结球团法。瑞典钢铁公司于1978年由于环保原因关闭了烧结厂,高炉炉料完全采用球团矿,1993年在北部建成首座冷造块生产厂,以作为烧结工艺的替代方法,自此大部分含铁粉尘和尘泥用冷造块技术处理后并经高炉作为配料回收利用。 冷造块生产工艺涉及到预处理,优化配料,精细造块,热气养护和质量控制等主要过程及多项创新技术和技巧。近几年生产结果表明一些创新技术在钢铁粉尘和尘泥回收利用领域切实可行并且非常有利于环保。
  本项目的技术优势概述如下:
(1)结合瑞典钢铁公司在绿色钢铁及其资源再生利用的经验,促进绿 色钢铁理念及技术在中国钢铁调整和发展中的推广应用。
(2)促进绿色钢铁和资源综合利用的国内研发水平和产业化。
(3)可在国内建立产业试点,同时开展人员商务及技术培训。产业试 点可有机会分享瑞典资源再生利用协会的最新研究成果。 外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。 
  
2017-47-瑞典-4-先进高强钢在高铁装备的创新应用及其技术培训
  
瑞典钢铁公司是高度专业化的全球性钢铁公司,是先进高强度钢(AHSS)和调质钢(Q&T)产品以及建筑解决方案的领先制造商,拥有颇具成本效益且十分灵活的生产系统。该公司在瑞典、芬兰和美国的生产工厂的钢铁年产能为880万吨,也有能力在中国、巴西和许多其它国家加工和处理各种钢铁产品。
  本项目涉及绿色钢铁和高速铁路两个重要的领域。基本思路是项目工作分二个阶段进行,第一阶段首先通过开发先进高强钢AHSS在高铁装备的创新应用,结合瑞典钢铁公司在全球工程设备市场推广应用高强钢经验,在国内建立产业试点,同时开展人员技术培训,稳步实现具有中国特色的高铁拉动绿色钢铁发展的高新技术产业链,并且促进高铁在国内外市场的竞争能力。第二阶段在瑞典寻求伙伴公司,如瑞典钢铁公司及其他高铁装备公司等,建立高铁合资企业以便实现稳步进入巨大的北欧及欧盟高铁市场。 近年来,瑞典钢铁公司被国际钢协连续评为世界领先水平的绿色钢铁工业企业,其高端钢铁产品在全球建筑、汽车、铁路设备的应用有着良好的声誉,公司的钢产品和服务有助于使高铁装备及终端产品更轻,并增加其强度和使用寿命。
  本项目的技术优势概述如下:
(1)结合瑞典钢铁公司在国际市场的应用经验,促进绿色高端钢材在 高速铁路业的发展应用。
(2)促进提高高铁装备所需高端钢材品种的国内研发水平和产业化。
(3)加强国际产能合作,推动“一带一路”建设。可在国内建立产业试点,同时开展人员商务及技术培训。产业试点可加入由瑞典钢铁公司组织的结构钢组合件国际协会,或者国际耐磨网协会。
(4)推动钢企和高铁走出去,稳步实现具有中国特色的高铁拉动绿色钢铁发展的高新技术产业链,并且促进高铁在国内外市场的竞争能力和品牌效应。
(5)直接或间接促进中国高端钢材产品以国际正常价格出口,从而缓解目前及今后国内钢材供需矛盾。
  外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。 

2017-49-芬兰-2-无人驾驶技术
  
Sensible是芬兰最领先的移动机器人公司,公司源自成立于1985年的芬兰奥尔托大学智能化机械研究所。该公司拥有为移动机器人设计的自动导航技术,所有知识产权已得到智能化机械研究所的授权。
  公司研发的无人驾驶技术为一个智能化自动驾驶解决方案,由多所大学及研发机构合作研究而成。拥有多元传感器系统,应用人工智能技术,适合所有车辆、各种季节及气候条件,具有备用遥控系统,可远程控制,安全可靠。目前正在研制无人驾驶穿梭巴士,从而进入大规模公共交通系统。
  外方希望寻找合作伙伴,可商议任何合作方式。
  





上一篇:2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第5期(40-44)
向后已无文章