欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息 > 
2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第9期(68-77)
发布时间:2017-12-08 15:00  点击:
2017-68-芬兰-5-具有新型用途的纤维素纳米纤维
    芬兰国家技术研究中心(VTT)是北欧国家领先的科研和技术研发中心,该中心有2000多位专家,为芬兰国内外的客户和合作伙伴提供专业的科研技术服务和支持。该中心的研究领域不仅涉及传统的工业、生物医药领域,还涉及一些新兴研究领域,包括生物经济、低碳与智能能源、人类福祉、资源节约型产业、清洁地球、数字世界。
    该中心努力将其研究成果商业化,并愿意与国内外客户共同研发及将研究成果商业化。 纤维素微原纤维(CMF)是具有广阔应用前景的独特纳米生物基材料,可以在许多应用中使用。采用成本效益好,新颖的高浓度纤维酶技术生产的纤维素微原纤维,可以用于加强板材结构中间层的强度,提高材料的拉 伸强度和弯曲强度。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。

2017-69-芬兰-6-一种新型的炉排锅炉
    芬兰阿尔托大学是由三所历史悠久的优秀大学——赫尔辛基理工大学(1849 年成立)、赫尔辛基经济学院(1904 年成立)和赫尔辛基艺术设计大学(1871 年成立)合并而成。阿尔托大学在众多研究领域均有建树,并拥有十数个国家级卓越研究中心。
    阿尔托大学发明的新型炉排锅炉可以有效提高锅炉的生产率,解决由于燃料变化,如燃料含水率的变化干扰锅炉工作的问题。该发明采用燃料水分、燃料流量和锅炉状态估计器来处理锅炉的时间常数和时间延迟。此外,研究小组设计了燃料床高度、燃料分解和水分蒸发的模型用于预测燃烧功率和稳定鼓压力,从根本上减少了滚筒压力的稳定时间,并且能够更快地调整蒸汽负荷,同时保持锅炉的稳定性。本发明可以为一个小型工厂 每年节约50万欧元。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。 


2017-70-俄罗斯-5-纳米氢氧化镁阻燃添加剂
    俄罗斯纳米集团公司是2007年成立的国有控股企业,主要对纳米产业具有较强竞争力的俄罗斯企业和外国企业的进行投资,重点推动具有高增长潜力的纳米产业项目在俄境内实施。
    该公司与俄化学行业著名企业尼克化学公司联合研发了纳米氢氧化镁阻燃添加剂,如将该阻燃剂加入到塑料中,可降低聚合物材料的可燃性,塑料燃烧所产生的有毒气体也可以降低 40%以上。
    外方希望寻找合作伙伴技术转让、技术入股或者合作生产。 

2017-71-芬兰-7-一种大规模制备纳米纤维素薄膜的新方法
    芬兰阿尔托大学是由三所历史悠久的优秀大学——赫尔辛基理工大学(1849 年成立)、赫尔辛基经济学院(1904 年成立)和赫尔辛基艺术设计大学(1871年成立)合并而成。阿尔托大学在众多研究领域均有建树,并拥有十数个国家级卓越研究中心。 该大学最近研发出一种大规模制备平滑均匀的纳米原纤化纤维素膜(NFC)的方法。通过控制NFC在支撑材料上的粘附和延展,在塑料薄膜支架上制备NFC膜或双层结构的膜,并可以通过合适的基材、干燥控制和热压力的组合来控制NFC膜的孔隙率,通过上述方法可以制造具有良好氧 阻隔性的厚度为50-150微米的高强度薄膜。这种膜可以用于阻挡氧气和油脂,也可以作为纳米复合材料和热固性材料的优质原材料。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。

2017-72-芝加哥-1-库克郡烧伤创伤诊疗中心征集中方合作伙伴
    美国芝加哥库克郡创伤烧伤中心成立于1966年,是全美第一个专门用于治疗急性创伤病人的综合中心,为美国烧伤协会认证中心。该中心主要涉及严重创伤、烧伤、复杂软组织感染、重症监护、创伤性脑损伤、暴力预防、复杂腹部创伤等领域诊疗服务,为所有创伤严重的患者提供院前、术后、复苏、损伤、康复等全面治疗护理服务。中心以重度烧伤和创伤护理系统见长,拥有训练有素的外科医师队伍以及先进全面的医疗设施,具有丰富临床和康复经验。
    该中心希望在严重创伤/烧伤领域与中国对口单位合作,建立大数据收集、分析计划,开展联合研究,或联合建立诊疗中心,以促进双方专业水平的提升。


2017-73-芬兰-8-一种新型控制阀故障检测和诊断方法
    芬兰阿尔托大学是由三所历史悠久的优秀大学——赫尔辛基理工大学(1849 年成立)、赫尔辛基经济学院(1904 年成立)和赫尔辛基艺术设计大学(1871年成立)合并而成。阿尔托大学在众多研究领域均有建树,并拥有十数个国家级卓越研究中心。在工业生产中,由不合格产品和糟糕的环境等因素导致的控制阀问题 会导致经济损失及高维护成本。芬兰阿尔托大学的研究团队研发了一种新的控制阀故障检测方法,该方法引入了经过有效过程数据训练的静态模型来描述化学工程过程中的非线性,这些模型可用于各种化学工程应用中的故障检测和诊断(FDD),特别是可有效应用于纸板机干燥复杂流网络的故障检测和诊断。该方法可以定期更新过程模型,因此可以保障模型始终保持有效。
    该方法有以下优点:通过检测设备故障来降低维护成本;早期发现阀 门问题可避免工厂停机;通过检测故障来提高工厂生产能力;提高维护效率;该方法可以容易地在各种平台中实现。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。

2017-74-芬兰-9-新一代阴极电化学发光检测技术及成套设备
    Labmaster公司位于芬兰图尔库市,是专业开发创新型临床和科研检测工具的企业。公司成功开发并产业化了基于公司专有的阴极电化学发光技术(LM-CECL)的下一代多功能小型检测设备。
    LM-CECL 技术的优点是在敏感性、准确性、易用性和经济性等方面超越了上一代的性能,特别适合移动检测。基于该技术,公司分别开发了可检测多种成分的时间分辨荧光免疫分析成套装备(TR-FIA,Time-Resolved FluoroImmunoAssay Kits ),分别为:
·肠内酯(Enterolactone)检测成套装备
· 雌马酚(Equol)检测成套装备
·木黄酮(Genistein)检测成套装备
·黄豆苷元(Daidzein)检测成套装备
    以上装备可用于检测和研究具有抗癌功能的异黄酮等物质,可用于临床、生物及化学分析。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴进行技术合作。 

2017-75-芬兰-10-特洛伊木马方式肝癌靶向药物ED12
    芬兰图尔库大学 Timo Korpela 教授开发了一种特洛伊木马方式的肝癌靶向药物ED12。ED12是一种专有的非糖基化和金属离子稳定的重组人甲胎蛋白(rhAFP),用于癌症的靶向化疗。使用ED12可将不良水溶性药物携带到含有甲胎蛋白受体(AFPR)的细胞中。这使得细胞毒性药物分子靶向递送到癌细胞中,增强治疗功效并降低毒性。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴进行技术合作。

2017-76-芬兰-11-电浮选水处理技术
    芬兰图尔库大学 Timo Korpela 教授研发了一种电浮选水处理技术,并用技术开发了一种新型的消毒系统,该系统制造简单,运行比同类系统更有效,成本低,能够去除悬浮的固体残留物,操作灵活方便,也可以在无电力地区使用(用发电机或太阳能电池)。
    研发团队可以设计和制造任何尺寸的水清洁和消毒系统,提供可以饮用的洁净水,也可以制成大规模水处 理系统,电源和自动化程度可以根据客户要求进行设计。
    该技术已具有专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。 

2017-77-以色列-1-可用于安全处理放射性核废料的新技术
    为了解决核废料处理这一世界性难题,以色列环境能源资源公司(Environmental Energy Resources Ltd,EER)联合以色列理工学院以及俄罗斯库尔恰托夫研究院的科学家们共同开发研究了一种可用于安全处理放射性核废料的新技术。 该技术基于等离子体气化熔化(PMG)原理,首先将部分核废料转化为高度电离的气态物质,再经过最高7000℃的高温分解、固化、熔融、玻璃化等处理流程,处理过后的核废料在冷却后最终可转变成环境友好的玻璃态物质,这种玻璃态材料性质十分稳定且安全,可以被铸成瓦片、砖块 或者板材用于建筑行业,也可以用于道路铺设,实现了核废物的充分利用。
    EER 公司所制造的一种名为 Karmiel 的处理设备能够实现每小时500至1000千克核废料的无害化处理,而其他一些同类核废料处理设备的每小时核废料处理量仅在50千克左右,且运行成本十分高昂。目前市场上对于低放射量核废料的处理成本大约为每吨30000美元,EER公司处理同样的核废料成本每吨仅需3000美元,且处理后固态副产物的体积仅有原来废料体积的1%左右,处理效率与经济效益十分可观。
    外方希望寻找合作伙伴进行技术合作。





上一篇:2017年科技外交官服务行动推荐技术项目第8期(57-67)
向后已无文章