欢迎进入江西省科技交流中心
交流动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交流动态
我省代表团参加“中日大学展暨论坛2015”成果丰硕
发布时间:2015-09-17 10:08  点击:66

   8月26日至28日,第十一届“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2015” 在日本东京举行,来自中国清华大学、北京大学、北京理工大学、同济大学和中国科学技术大学等31所大学、研究机构、企业的近200多名中方代表携众科研成果参加了本次活动。我省省科学院及华东交通大学首次受邀参展。
   该展会由日本科学技术振兴机构(JST)、日本内阁府以及新能源产业技术综合开发机构(NEDO)共同举办,历届展会均有超过400家日本大学研究室展出最新研究成果,每年吸引2万名日本企业人士到场观展对接,对接成功率在10%-30%左右,是日本国内规模最大的产学研对接展会。
   本届“日本创新展暨论坛2015”分为两部分:中日大学论坛及“日本创新展2015”。此次中日大学论坛的主题是“中日产学研合作的现状与展望—为了亚洲新时代的创新”,在论坛上,我省代表团分别与与驻日使馆科技参赞阮湘平公参和JST理事长中村道治先生进行了交流。
   在“日本创新展2015”展会上,省科学院及华东交通大学代表团各自展出了“藤茶活性物质的提取分离技术”、LED光源植物、硬质合金材料、无线通信、高温超导等领域研究成果和技术专利,与日本相关大学及企业进行了对接,并探讨今后产学研合作的领域。
省科学院代表团与JST特别顾问冲村宪树先生、JST中国综合研究交流中心米山春子处长等活动组织方代表进行了座谈,双方就如何加强“产学研推介平台”的合作方式交换了意见,并就建立长期有效的合作模式等问题上达成共识。
此次活动是我省科技代表团首次受邀参加日本的高层次科技展览。我省代表团充分利用论坛的窗口展示平台,与日方的高等科研院所及高科技企业广泛地开展了学术交流、深入地探讨了产学研合作、有效地开拓了今后合作的方向和领域。


 



上一篇:“三严三实”第三专题学习
下一篇:交流中心成功举办“江西——澳门中医药技术合作交流会”