欢迎进入江西省科技交流中心
交流动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交流动态
郭学勤书记带队参加2017中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会
发布时间:2017-09-12 11:20  点击:69
    2017年9月6日-9日,由科学技术部、阿拉伯国家联盟秘书处、宁夏回族自治区人民政府主办的2017中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在宁夏银川举办,此次会议是2017 中国—阿拉伯国家博览会的重要板块之一。宁夏回族自治区政协主席齐同生出席了大会并致辞,科技部副部长黄卫发表了《深化科技合作,建设创新之路》的主旨演讲。阿盟秘书处以及埃及、摩洛哥等国的嘉宾发表了重要演讲。
    黄卫副部长围绕如何进一步深化中阿科技创新合作,提出了四点倡议:一是加强中阿科技人文交流,增进双方科技界的互信和友谊。扩大阿方“杰出青年科学家来华计划”人员规模,欢迎更多阿拉伯国家青年科学家来中国科研机构、高校和企业开展短期研究工作;针对阿方需求,举办先进适用技术和科技管理培训班;充分发挥地方、民间科技组织的积极作用,构建多层次的科技人文交流体系。二是结合中阿各国的重大科技需求,共建一批国家联合实验室。支持双方科研机构、大学和企业根据发展需求,共建一批国家联合实验室。建立长期稳定的伙伴关系,共同开展联合研发、人才培养、技术推广和产业化发展,促进合作国科技能力建设,推动科技成果在更大范围转化和共享,惠及区域各国人民。三是分享中国发展经验,共建一批特色鲜明的科技园区。中方愿在园区规划建设、运营管理等方面为阿方提供帮助,并将鼓励中国高新区、自主创新示范区、农业科技园区、海洋科技产业园区、有实力的企业等与阿拉伯国家主动对接,结合伙伴国的发展规划,共同建设科技园区。四是完善覆盖中国和阿拉伯国家的一体化技术转移协作网络建设,构建国际技术转移服务联盟。到2020年,争取在阿拉伯国家建立双边技术转移中心10家以上,协作网络成员6000家以上。通过技术合作与人才培养相结合、政府组织与民间运营相结合的形式,促进中阿高新技术合作,提高中阿科技创新合作的含金量,推动“一带一路”创新共同体建设。
    会上,正式启动了中阿技术转移综合信息平台。并有共建中阿技术转移分中心、中阿科技创新平台和中阿技术合作等三个方面的19个科技合作项目签约。江西省中医药大学与埃及苏伊士运河大学就共建中医诊疗项目签署了协议。
    为推进我省参与“一带一路”建设,了解阿拉伯国家的技术需求,有针对性地开展科技合作与交流,江西省科技厅党组书记郭学勤带队,组织了部分设区科技市及相关单位参加了此次大会。


    会议期间,郭学勤书记、贺志胜副巡视员一行赴宁夏中卫市考察中关村中卫科技园。中卫科技园是中关村科技园在北京市以外合作共建的第一个科技园。郭学勤书记一行考察了宁夏誉成云创数据投资有限公司、中关村中卫园军民融合产业园,听取了园区产业介绍。

    会后,郭学勤一行参观了中阿博览会展览展示,我省金达莱公司的污水处理装置参加了展览,并受到了毛里塔尼亚总理等国外嘉宾的关注。

   省科技厅国合处和省科技交流中心相关同志参加了此次大会及园区考察。



上一篇:2016年度江西省科学技术奖励大学举行
下一篇:郑强主任带队参加2017年澳门中医药质量鉴定技术研修班工作研讨会