欢迎进入江西省科技交流中心
交流动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交流动态
江西中医药国际合作推进会成功召开
发布时间:2016-11-24 16:21  点击:74

    2016年11月22日上午,由江西省科技厅主办,厅国际合作处、江西省科技交流中心共同承办的“江西中医药国际合作推进会”在江西南昌举行。会议邀请了来自港澳、日本及江西本省的中医药领域专家做主题发言,与来自江西省内7家科研机构、19家企业代表共79人共济一堂,就中药检验检测技术、海外中医药发展、中医药发展策略等问题展开交流与探讨。
            
    江西省科技交流中心郑强主任为推进会做致辞。郑强主任从国家战略和地方政策两个方面回顾了近年来中医药产业的发展情况,深入剖析了江西省中医药的特色优势,以及目前存在着的不足,提出了通过本次推进会搭建江西省中医药对外合作交流平台的美好愿景。
           
(郑强主任致辞)
    在嘉宾演讲环节,澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室副主任姜志宏教授首先做了题为《冬虫夏草的鞘脂组和免疫抑制活性研究》的主题演讲。姜教授从南昌海昏侯墓疑似出土虫草的热点新闻切入,介绍了国内外冬虫夏草的研究情况、中药质量研究国家重点实验室通过对冬虫夏草研究建立的鞘脂组学的分析方法,以及鞘脂组学分析存在的挑战。
            
(姜志宏教授演讲)
    随后,香港浸会大学中医药学院院长吕爱平讲座教授介绍了学院在靶向递送与组合分子药物研发方面所做的工作。他结合治疗类风湿性关节炎的药物研究,重点介绍了中医药学院建立的中药复方优化系统;并提出可从发现潜在药物靶点、研究FDA获批药物靶点特征等方面开展新药研发。
           
(吕爱平教授演讲)
    接着,日本富山大学和汉医药学综合研究所朱姝副教授从日本传统医药角度讲解了“汉方医学”在日本的历史、现状与发展情况。她分享了日本市场上汉方药的生产、销售情况,并重点以芍药研究为例,介绍了相关的药物基因成分和药理作用研究。
          
(朱姝副教授演讲)
    最后做主题演讲的是江西中医药大学创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室伍振峰副教授。他首先分析了传统中药生产存在的突出问题,然后从存在的问题出发,结合案例分析,说明了中药如何实现绿色制造及智能制造,并提出了相关发展策略。
    嘉宾主题演讲结束后,推进会进入自由交流环节。各位参会代表与嘉宾就潜在的合作前景展开一对一的进一步探讨,会场内气氛活跃,讨论热烈。同时,部分演讲嘉宾受邀将赴相关单位进行实地考察。
    参加本次推进会的还有江西省部分地市科技局领导和代表。江西省科技交流中心赵庆清副主任担任会议主持。



上一篇:2017年江西省科技金融管理高级研修班在重庆大学举办
下一篇:卢福财副厅长带队参加第4届中国—东盟技术转移与创新合作大会