欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息
美科学家研发用共晶溶剂提取废旧电池中的 贵重金属取得成果
发布时间:2019-06-25 14:47  点击:68

  2003年,英国科学家Andrew P. Abbott等人发现,如果把某几种高熔点物质按一定的摩尔比在40℃-60℃的温度下混合均匀,混合液的熔点会显著降低,达到常温或常温以下。这是因为这几种物质中有的充当氢键供体,有的充当氢键受体,组成了一个二元或三元体系结构的混合物。科学家们把这种混合溶液称为“共晶溶剂”(DES)。
  美国莱斯大学(Rice University)的科学家们用市场上购得的氯化胆碱和乙二醇制成的共晶溶剂来提取废旧锂离子电池中的贵重金属,他们发现,对其中的锂钴(III)氧化物和锂镍锰钴氧化物,可以提取90%以上的钴和锂。一直以来人们用强酸来提取废旧电池中的贵重金属,这很有效,但腐蚀性大,对工人的安全作业有威胁,并且环境代价很大。“我们的共晶溶剂不过是用鸡饲料添加剂和塑料前体材料配制而成,对环境几乎没有毒性。”课题负责人Pulickel Ajayan教授说。
  该成果的论文发表在4月1日的《自然能源》(Nature Energy)杂志上。





上一篇:澳印科学家用桉树皮提取物还原制造石墨烯
下一篇:瑞士研发成功靠阳光将空气中的二氧化碳和水 制成碳氢燃料的示范装置