欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息
瑞士研发成功靠阳光将空气中的二氧化碳和水 制成碳氢燃料的示范装置
发布时间:2019-06-24 13:59  点击:56

  根据热化学原理,如果把空气加热到足够高的温度,在氧化铈基陶瓷的催化作用下,空气中的二氧化碳和水将发生高效的化学反应生成煤油、甲醇等碳氢燃料。如果这些燃料完全燃烧,其生成的二氧化碳将与吸收的二氧化碳相等,一点也没有增加温室气体的排放。最近瑞士苏黎世联邦理工学院的科学家们研发成功的正是这样一台试验装置。
  科学家们设计制造了一口抛物线型的“锅”,把光线都聚焦到一个反应器里,使反应器里的空气温度达到1500℃,这时候热化学反应就开始了,每天能生产0.1升的碳氢燃料。科学家们不久将到西班牙马德里附近的一个地点展开一个大规模的试验,为工业化和市场化作准备。“我们不需要什么特别的东西,”课题负责人Aldo Steinfeld教授说:“只要有大自然中的阳光和空气就可以了。另外,从理论上计算,如果建一个瑞士面积(4.1284万平方公里)大小的工厂,就可以满足全球航空业的燃料需求。”
  该项目曾于2016年获得了“欧盟地平线2020”项目计划的资助。





上一篇:美科学家研发用共晶溶剂提取废旧电池中的 贵重金属取得成果
下一篇:美国用增材制造法制造永磁体取得成功