欢迎进入江西省科技交流中心
交流动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交流动态
全省科技系统学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班在井冈山举办
发布时间:2016-03-09 10:29  点击:66

   3月4日至5日,全省科技系统学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班在井冈山举行。研讨班的主要任务是深入学习贯彻党的十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话和全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班精神,以新发展理念引领发展行动,大力实施创新驱动“5511”工程,努力实现我省“十三五”时期科技发展良好开局。
   3月4日上午,厅党组书记郭学勤出席并作辅导报告。郭学勤同志指出,学习“经济发展新常态”“五大发展理念”和“供给侧结构性改革”为核心要义的习近平总书记经济战略思想,动员全省科技系统把思想和行动统一到省委、省政府的要求部署上,凝心聚力实施创新驱动“5511”工程,全面完成今年和“十三五”科技创新的各项任务。
    郭学勤同志强调,要深刻领会全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班会议精神,认真学习领会强书记的辅导报告和鹿省长总结讲话精神,增强贯彻习近平总书记系列重要讲话和新发展理念的自觉性和坚定性。深入贯彻习总书记提出“新的希望”和“三个着力、四个坚持”的总体要求,大力弘扬井冈山精神,感恩奋进、真抓实干、开拓进取,把创新引领驱动理念体现到科技政策制定、工作安排、任务落实上,以新发展理念引领科技工作实践。
    郭学勤同志提出,要以习近平总书记视察江西讲话为指引,牢固树立“五大”发展理念,紧紧围绕省委、省政府创新驱动发展重大部署,突出抓好科技“顶天立地”大项目、大平台和“铺天盖地”科技企业、双创基地,以创新驱动发展为主线,以大力实施创新驱动“5511”工程为龙头,以提高企业创新能力为重点,以加快大众创新创业为基础,着力深化科技体制改革,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,增强科技进步对经济发展的贡献度。
    厅党组成员、副厅长卢福财主持报告会。厅党组成员、副厅长赵金城、省山江湖委办主任戴星照、省知识产权局局长熊绍员,副巡视员傅道言、贺志胜等厅领导出席。各设区市科技局(含省直管县科技局)、厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加了研讨班。
    报告会前,郭学勤率研讨班全体同志怀着崇敬心情向井冈山革命烈士陵园敬献了花篮,再次重温伟大的井冈山精神。
    3月4日下午,研讨班进行了分组研讨学习。在分组研讨中,大家表示,郭学勤同志所作辅导报告全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻了党的十八届五中全会精神、四个全面战略布局以及五大发展理念。通过学习,让大家对经济发展新常态和“十三五”形势任务有了更加全面系统的把握,对推进供给侧结构性改革的思路措施有了更加清晰具体的认识,对引领新实践的五大发展理念有了更加深刻精准的理解,进一步增强了以新理念新战略引领新发展的信心决心。在今后的工作中,要抓好落实,紧紧围绕我省“十三五”科技专项规划以及《创新驱动“5511”工程实施意见》明确的目标任务,增强科技创新对我省经济发展的贡献。
    3月4日晚,研讨班进行了专题教学,学员们听取了江西干部学院副院长黄书华所作的“井冈山斗争与井冈山精神”报告,进一步升华了对伟大的井冈山精神的认识。
    3月5日上午,赵金城副厅长就如何实施我省创新驱动“5511”工程作了报告,在报告中,对十三五期间我省“5511”工程实施的总体思路、基本原则、目标任务和主要措施作了精彩论述和全面解读。重点聚焦了我省优势战略性新兴产业,以企业为实施主体,以实施重大科技专项为抓手,以创新平台和载体、创新人才和团队为支撑,深化科技体制改革,大力推动科技成果转移转化,加快形成大众创新创业的局面,全面推进创新型省份建设。
七位学员代表就实施知识产权战略、科技计划管理改革、实施科技创新驱动战略、科技与金融融合,科技开放合作,科技“双创”空间建设,以及公共服务平台建设等不同角度作了发言。
    卢福财副厅长作了总结讲话,他指出,本次研讨班办得很及时,很成功。通过学习习近平总书记系列重要讲话精神和全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班精神,紧密联系工作实际,一是要做到积极适应主动引领新常态,着力把握创新驱动发展规律,开创我省科技创新新局面。要树立科技工作“五个意识”,即:服务中心工作意识;问题导向意识;协同创新意识;重点突破意识;开放合作意识。二是要大力弘扬井冈山精神,实施好科技创新“5511”工程。坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,紧紧围绕“5511”工程确定的目标任务,坚定信心,保持定力,咬定目标不放松,确保各项目标任务落到实处,见到实效。三是要抓好本次会议精神的学习贯彻,努力提高服务创新驱动的能力,在创新驱动发展中建功立业。
    3月5日下午,研讨班还参观了井冈山农业科技园,园区的产业发展形成产业特色和优势,展示了科技创新与农业结合的成果。(转自江西省科技厅)

 



上一篇:关于报名参加“中日大学展暨中日大学论坛”的通知
下一篇:“产业发展院士江西行活动”在江西省南昌市举行