欢迎进入江西省科技交流中心
技术转移信息
当前位置:首页 > 技术转移信息
2020年科技外交官服务行动推荐技术项目第1期(1-10)
发布时间:2020-06-30 09:14  点击:8


2020-1-韩国-1-自由位置无线电力传输系统

韩国电器研究院成立于1976年,是政府全额出资研究机构,主要负责电力项目、电力工业以及电力应用等方面研究。

该院的无线电力系统制造技术系统,具有结构简单化、经济性等特点,无需根据接收信息位置间的变更使用感应整合电路,减少了系统的复杂性。系统使用单一的线圈,没有单独附加的电路,20%以内的相互感应的无线电力传输距离,或者有效无线充电范围内,可自由配置接收机和发射机。在带有相互感应的无线电路传输距离中,由于带有一定的相互感应,多个机器同时接收无线电力,为各机器的动作提供电力或进行充电,减少感应整合难度。该技术与近距离无线电力传输系统有关,可适用于手机、汽车无线充电领域。

该技术已具有专利,且小规模生产,外方希望以技术入股、合作生产等方式寻求合作。


2020-2-韩国-2-消除毒性活性的SEB突变疫苗

韩国国防科学研究所成立于1970年,负责尖端国防科学技术调查、研究、开发试验,提高国家自主国防科技水平。

该技术以葡萄球菌肠毒素B型(SEB)蛋白质通过氨基酸置换产生突变为基础,制作毒性遏制疫苗。通过SEB的细胞结合部位MHCmajor histocompatibility complex)以及T细胞受体(T-cell receptor, TCR)结合部位的氨基酸序列中,从N-末端23次及90次氨基酸置换为丙氨酸(Alanine, Ala),或者将第23次、90次、110次、117次氨基酸置换为Ala,从而去除MHC及TCR的结合力,制造消除毒性的金黄色葡萄球菌肠毒素B型疫苗,这种疫苗用作预防和治疗SEB病毒的组成元素。

该技术已具有专利,且小规模生产,外方希望以技术入股、合作生产等方式寻求合作。


2020-3-韩国-3-光学治疗和光学诊断复合型光源装置

韩国国防科学研究所成立于1970年,负责尖端国防科学技术调查、研究、开发试验,提高国家自主国防科技水平。

该技术是开发可用于治疗多种皮肤疾病的光学诊断和光学治疗装置,安全性高,通过该技术装置不仅可以提高光源装置的效果,还可有效遏制有害的光谱成分,保持持续稳定的白色光。

普通光源装置通过灯的组合,只选择性地透过可见光领域呈现白色光,存在难以实现最佳白色光以及光效减弱的问题。另外,随着灯使用时间加长,灯的特性也会发生变化,存在白色光再现性下降的问题。通过组合多个光源,开发复合型光源装置,增加光的能量以及提高光柱的均衡,能够解决以上问题。

该技术可应用于皮肤用医疗器械领域,皮肤诊断机器包括皮肤癌诊断或皮肤情况测定等,未来在皮肤诊断中应用范围广泛,市场潜在性较高。另外,还可应用于根据测定皮肤状态来判断体质类型。

该技术已具有专利,且小规模生产,外方希望以技术入股、合作生产等方式寻求合作。


2020-4-芬兰-1-Emtele智能电网解决方案

Emtele IIoT服务运营商在DSO运行数据异常24/7服务中心领域拥有十多年的先进经验。Emtele已向现场设备及其通信和远程在线管理方面进行了投资,这些设备构成了Emtele的全方位服务环境。Emtele核心服务还包括OT网络、物理安全性、超高可用性连接、服务不受干扰的连续性等。Emtele将提供完整的解决方案和托管服务,与客户共同完成创新和发展。

Emtele智能电网分析的优点:智能电网故障情况感知解决方案,显示实时故障情况,对故障进行预测;启用站点之间的基准测试,分析与定位故障,并对故障录波进行分析和可视化;采用相位和电流测量确定故障,实现功率测量与分析、测量历史记录管理、预测性维护、异常状况可视化等;量身定制的仪表板可满足客户需求;来自FPI、AMR和保护继电器的多源输入

Emtele拥有最新的智能FPI传感器VA200C MV的专利。该技术已大规模生产,外方希望寻求合作。


2020-5-波兰-1-一种选择PCR引物,优选用于抗生素抗性基因的检测方法

华沙大学技术转移中心成立于1998年。中心旨在发挥大学在国家经济中的知识和技术潜力,促进学术知识的商业化和产业化。中心目前管理着大约300个专利和7个初创公司。

通用引物验证器(UniPriVal)是一种计算机算法,可用于构建新的PCR产品或改进现有产品。UniPriVal使用真实世界的DNA数据来模拟任何目标样本、环境或纯细菌培养,它允许用户快速检查他们的引物在任何给定样本中的表现。此外,该算法还可以根据引物对目标环境类型的有用性对引物对进行排序和聚类。

UniPriVal已经经过测试,研究人员从研究论文中收集了600多对用于抗生素抗性基因扩增的引物序列,并使用UniPriVal进行了分析,体外试验证实了UniPriVal为特定的应用选择最佳引物对的准确性和能力。

该技术已提交专利申请,且小规模生产,外方希望以技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


2020-6-波兰-2-癌症生物探测器

华沙大学技术转移中心成立于1998年。中心旨在发挥大学在国家经济中的知识和技术潜力,促进学术知识的商业化和产业化。中心目前管理着大约300个专利和7个初创公司。

在人类呼吸中出现的微量化合物(生物标记物)的数量提供了关于身体个体特征以及健康状态的信息。该发明利用高灵敏度的激光吸收光谱方法检测某些生物标志物,以指示癌症和其他疾病的存在。所研制的传感器具有高灵敏度(ppb级)、高选择性、快速、直观的测量过程等特点。因此,它们可以作为医学筛选工具,在分子水平上检测呼出空气中的生物标志物。

对用于检测人类呼吸中的生物标记物的光电子实验室装置的研究表明,有机会建立相对便宜的桌面系统,以用于使用激光光谱技术监测选定的化合物。

该技术已提交专利申请,且小规模生产,外方希望以技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


2020-7-波兰-3-家庭实验室——测定尿液中蛋白质的手持设备

华沙大学技术转移中心成立于1998年。中心旨在发挥大学在国家经济中的知识和技术潜力,促进学术知识的商业化和产业化。中心目前管理着大约300个专利和7个初创公司。

该发明的主体是一种测定尿液中蛋白质含量的便携式传感器。蛋白质水平的监测对多种肾脏疾病的诊断和有效治疗至关重要,在儿童特发性肾病综合症中尤为重要。肾病综合症是一系列的症状,包括肾脏大量释放蛋白质到尿液中(蛋白尿),导致危及生命的水肿。该病发病率在16岁以下儿童中为1~3/10/年,复发率高,发病率为16/10万,大多数患者(80~90%的儿童)出现蛋白尿复发。一线药物包括口服糖皮质激素(强的松),会导致许多副作用,如肥胖、动脉高血压、白内障、青光眼、消化性溃疡、骨质疏松、生长速度下降和免疫力下降

该技术已提交专利申请,且小规模生产,外方希望以技术转让、专利许可证贸易、合作生产、投资等方式寻求合作。


2020-8-大阪-1-气味/ VOC(挥发性有机化合物)环境改善设备

日本关西地区某机电系统公司,企业资本金3亿日元(中坚企业)。其事业内容包括销售及进出口各种自动控制设备,工业机器人及系统和加工品的国内外采购,设计制作及销售各种设备单元、模块等,运营EC网站及机械设备的安装与各种联合开发。拥有认证包括ISO9001、ISO14001。

该气味/ VOC(挥发性有机化合物)环境改善设备内部滤网使用纳米粒子纯天然矿物原料,对人体无害(安全系数与食盐基本相同),对于甲醛等有害的挥发性气体有着较强分解能力,达到空气净化的目的。

此设备可以广泛应用于工厂、装修房屋、建筑场所、酒店、吸烟区等设施内,对目前备受关注的空气环境问题有着显著的改善效果。

该技术已具备专利,已小规模生产,外方希望与企业方展开积极合作,具体合作方式需商谈后决定。


2020-9-大阪-2-家庭及业务用分布式氢燃料电池热电联供系统

日本关西地区某大型跨国企业,企业资本金2587亿日元,是全球领先的制造企业,从事各种电器产品的生产、销售等事业活动。

近年来该公司加大了在华投资与合作力度,重点之一放在了融合其家电和住宅设备优势的“生活空间”领域,其中包括家庭及企事业单位用分布式氢燃料电池热电联供系统。

该企业从2009年开始在日本为家庭用户提供700W分布式氢燃料电池热电联供系统,到2019年9月已累计生产17万台,占日本国内市场份额的一半以上。这套系统使用一体化管道煤气重整制氢燃料电池发电供热技术,燃料电池类型为质子交换膜燃料电池(PEFC),系统发电效率超过50%,加上余热利用,系统综合效率超过90%。这套系统可在没有供氢条件的情况下使用,全自动网络控制运行,系统寿命超过9万小时。

同时,该公司正在已有技术基础上开发使用纯氢作为原料的分布式氢燃料电池热电联供系统,功率有700W(发电效率50%以上,综合效率90%以上)和5kW(发电效率56%以上,综合效率90%以上,可进一步并联为30kW机组用于公寓等业务用户),将应用于2020东京奥运会示范项目。同样欢迎与中方有实力的企业联合开发、制造与销售。

该技术已具备专利,已规模生产,希望与中国企业方展开积极合作,具体合作方式需商谈后决定。


2020-10-大阪-3-水处理搅拌曝气装置(Draft Tube Aerator,DTA )

日立造船株式会社是位于日本关西的大型跨国企业,企业资本金454.4亿日元。该企业是一家有着150年历史颇具实力的大型企业,从上世纪80年代开始由造船企业向能源、环境、水处理等与人类可持续发展有关业务转型,并取得成功。目前,该企业在垃圾焚烧发电、海水淡化、水处理、氢减碳甲烷化等领域技术装备能力全球领先。

水处理搅拌曝气装置(DTA)是用于小规模污水处理设施OD的高效率、节能搅拌曝气装置。在日本,已经在240座以上的设施采用了该DTA。该装置在小规模污水处理领域,能为顾客提供最好的方案。1990年,DTA技术获得了日本下水道事业团的审查证明。

1. 应用DTA的氧化沟(OD)法:在OD法中使用DTA。另外,标准负荷的循环水路中也有许多使用DTA。

2. DTA式OD法的特点:可以单独、简单控制水路流速和供应氧量;可以改变水深运行;可加深水路的水深;节能型;除氮功能好;不需要添加碱剂来调节pH;可以给全部的混合液提供氧气;可以避免氧化沟内的水温降低;不用担心有二次污染;曝气机的维持管理简单;可以进行各种运行操作;池的形状不以曝气机的结构而受限制。

该技术已具备专利,已规模生产,希望与中国企业方展开积极合作,具体合作方式需商谈后决定。







上一篇没有了
下一篇2019年科技外交官服务行动推荐技术项目第5期(41-48)